保定市2019年第三季度全市政府网站检查情况通报

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市政府有关部门(单位):

按照国家和省有关文件和会议要求,市政府办公室组织开展了2019年第三季度全市政府网站检查,有关情况如下:

一、总体情况

第三季度,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)指标要求,持续开展日常读网检查和普查监测,半月人工抽查比例达到30%,完成季度全覆盖检查1次,共发现、交办、整改问题144个,处理群众反映问题24个。省交办问题和网民找错平台问题整改率、办结率、按期答复率均达到100%。从检查情况看,司法局、体育局、水利局、执法局、公安局、竞秀区、高阳县等网站维护管理情况总体较好。

二、存在问题

(一)网站整合、域名规范清理不彻底。列入省、市清理名单的域名,仅剩莲池区1个域名(bdnsq.gov.cn)未完成清理工作。顺平县经济开发区网站(spkfq.com)具备政府网站性质但未按要求关停整合,发现安全风险后多次交办,才采取关停措施并上报情况。莲池区、高碑店市、曲阳县、望都县政府网站域名更换工作未完成。

(二)个别网站未按规定程序下线。国家、省下发的文件均对政府网站下线作出明文规定,市政府办公室也多次强调遇有特殊情况按程序办理,经省办批准后方可下线,仍有个别单位未引起重视。9月底,市教育局网站先下线后上报,涿州市政府网站备案手续不全、信息不准、沟通不善,被通信管理部门强制下线。

(三)工作交接、整改反馈不及时。部分单位人员岗位更换后,未做好管理交接、技术衔接,未及时上报管理人员情况。个别单位对交办问题整改不积极,仍有慢整改、不反馈,甚至反馈内容与实际不符的现象。

三、下步工作

第四季度,国办和省办将按《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》开展网站抽查并通报有关情况。各单位要继续对照两个《指标》进一步完善网站功能,优化栏目设置,彻底消除单项否决项,补齐扣分项;重视网络安全,加强防范措施;严格审核信息,坚持读网检查制度;做好日常维护管理,杜绝私自下线。实施网站整合改版的单位,要做好网站试运行工作,确保安全稳定运行后再上线。

保定市人民政府网站管理中心

20191015

保定市2019年第三季度网站检查情况统计表.doc