加强大气污染技防能力建设 我市燃煤污染贡献率从2014年的50%以上下降至31%

    “通过这些年的工作,我们逐渐意识到,大气污染成因复杂多样,要从根本上扭转大气污染防治形势的严峻局面,必须加强技术研究、技术攻关,靠科技驱动,从而真正找出大气污染的成因、构成和变化规律,有针对性地采取应对措施。”市生态环境局局长肖宝元介绍说,近年来,我市不断加强技防能力建设,为大气污染治理提供有力科技支撑。数据显示,我市燃煤污染贡献率从2014年的50%以上,下降至31%。

    为推进源解析,我市邀请环保部环科院作为大气污染治理技术支撑单位,并先后与国家千人计划PM2.5特别防治小组、生态环境部大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究工作组加强合作,对我市大气污染进行源解析。最近一次组织开展的源解析工作,得出初步结论:燃煤污染仍是我市最大污染来源,占31%,其次是扬尘,占19%,第三是交通源占15%,工业占11%。

    完善环境监测监控网络。在市主城区建成了886个小型空气站、1个超级站、2个固定尾气遥感监测点、1个移动遥感监测车,平均每平方公里就有一个监测点位,主城区实现了网格化的加密监测全覆盖,同时把38个县级空气质量自动站、236个乡镇站、17个省级以上开发区站和568家重点排污企业、75家高架源企业在线监控并入网格化监测平台系统,为进行治理和管控提供了依据和指引。软件已下载到相关负责同志的手机上,在手机上可随时看到各个监测点数据情况,并建立了微信群,从而有针对性地开展工作。根据监测数据,对污染点位进行排名,季节不同,排名侧重不同,排名后十位的点位在媒体上进行公布,传导压力,使各级各部门能动地开展工作。今年,对乡镇空气质量自动监测站再次实施由2因子到6因子的升级改造,进一步提升大气污染治理科学化水平。

    实施重点区域视频监控。建设完善了秸秆禁烧视频监控和红外报警系统,系统摄像头总数达到774个,基本上做到了平原地区全覆盖,对火点做到了发现及时、定位准确、扑救迅速。同时按照上级部署,开展了建筑工地视频监控和PM10在线监测系统建设,工业企业料堆场视频监控和PM10在线监测系统建设,矿山企业PM10在线监测建设,重点用车企业厂区大门视频监控建设等,有效解决执法力量不足问题,同时在很大程度上起到固定证据、打击违法的作用。

    实时预测预报。利用气象卫星软件系统,对风场、风速、风向、温湿度进行实时观测分析,结合本地的加密监测排放情况,对未来四天的污染状况进行预测预报,实现了与生态环境部和省生态环境厅的研判系统更好对接,对实施科学应急、及时应急提供指导。

    建立大气污染防治监测监控指挥中心,统一指挥调度、筛查环境问题、精准施治、精准执法,在去煤、抑尘、控车、治企等方面发挥着重要作用。