创新方法 丰富载体 解决问题 我市各地各单位高质量推动主题教育

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市各级党组织精心谋划,精准落实,创新形式,丰富载体,强化效果,推动主题教育走深走心走实。

    依托红色资源,弘扬先进典型。发挥保定红色教育资源丰富的优势,易县、阜平县、清苑区组织党员干部到狼牙山五壮士纪念馆、晋察冀边区革命纪念馆、冉庄地道战遗址等教育基地,深入开展革命老区优良传统教育,引导党员干部重温催人奋进的英雄故事,再悟初心、再鼓斗志。注重发掘发现身边的优秀典型人物,通过身边的典型感染人、教育人、带动人。保定学院大力弘扬西部支教毕业生群体先进事迹,引导年轻党员干部和大学生爱国奉献、勇担使命,到基层和人民中去建功立业,让青春绽放在祖国最需要的地方。唐县将“全市优秀共产党员”路维生先进事迹宣传片下发至各基层党支部,作为主题教育学习的重要内容,认真学习路维生对党忠诚、一生为民、时刻不忘初心的高尚品质。

    创新方式方法,学懂弄通做实。结合本地实际,灵活方式方法,增强学习的吸引力和趣味性,推动主题教育入脑入心。全市领导干部大讲堂开设“学党史、忆初心”学习专题,以广电视频会的形式,直接培训到乡科级干部,通过专家讲授,引导全市广大党员干部以更高的视角、更深的层次理解认识主题教育。高碑店市、顺平县、竞秀区编印了《主题教育党员应知应会一本通》《主题教育相关知识问答》《主题教育明白纸》等“口袋书”,方便基层党员读懂记忆。高阳县充分运用好网络阵地,在“高阳之声”“高阳组工在线”等微信公众号设置《大家谈初心》等宣传专栏,及时发布主题教育相关信息、推送主题教育微党课、微视频、微动漫,让学习有声有色、入脑入心。

    坚持学思践悟,推动重点工作引向深入。坚持问题导向,市委政法委、市信访局在解决群众关切的“难点、痛点、堵点”问题上下功夫,完善应急预案,主动化解信访积案,整改安全隐患,营造和谐稳定环境。市委组织部把夯实基层党组织建设与主题教育相结合,对基层涣散党组织开展排查,针对存在的问题,列出问题清单,制定整顿措施,建立市县乡三级工作台账,实行销号管理。市行政审批局在主题教育中把群众满意作为抓工作的落脚点,推行审批事项“一网通办”,建立网上服务与实体大厅、线上与线下高度融合新模式,梳理公布网上办理事项目录清单,实现审批事项100%网上办理。

    思想上再“充电”,精神上再“补钙”,工作上再“加油”。通过学习,我市党员干部纷纷表示,进一步增强了坚守初心的自觉,明晰了担当使命的方向,要把主题教育焕发出的精气神转化为干事创业的动力,用实实在在的工作成效彰显主题教育成果。