第四届马兰儿童音乐节精彩上演


    “如果有一天你来到美丽的马兰,别忘记唱一首心中的歌谣,让孩子们知道爱在人间,清晨的花朵,永远的童年……”8月3日,邓小岚带领马兰小乐队、阜平大岸底小学、河北农业大学学生们深情演唱《如果有一天你来到马兰》,拉开第四届马兰儿童音乐节的序幕。

    以“歌声与未来”为主题,为期两天的音乐节在阜平县职教中心精彩上演。

    活动由当代杰出新闻家邓拓之女邓小岚发起,阜平县委、县政府主办,旨在贯彻落实国家复兴优秀传统文化精神,大力弘扬马兰的红色文化,形成马兰文化特色。

    本届音乐节演出阵容强大、形式多样,荟萃了国内摇滚、原创、古典、现代等音乐精华。现场除马兰小乐队的精彩表演,魔童小乐队、易燃少年乐队、阿蓓歌舞乐团、痴人乐队、丝绸之路乐队、杨叶叔叔和朋友们及陈涌海、刘明明、雷神等知名乐队、音乐人,给观众带来一场视听盛宴。

    “音乐陪伴我走出山沟,走向外面的世界。”今年12岁的白佳绮加入马兰小乐队只有2年时间,但她已跟随邓小岚在黑龙江、山东等多地参加过演出。9月份就要成为河北工程大学大一新生的孙沛栋,是邓小岚带的第二批学生之一。他说:音乐让我快乐,让我自信,是邓老师带我们走出大山,见到了更广阔的天地。“

    “音乐给孩子们带来了快乐和希望。”邓小岚说,“看到孩子们活泼自信的样子,我打心眼儿里高兴。”目前,关注阜平、关注马兰村的音乐人和志愿者越来越多。

    此次音乐节还设有科普大讲堂、山谷艺术展、小记者团培训、摄影大赛以及特色美食、装饰草帽、定州缂丝、皮影戏、吹糖人、捏面人、拉洋片、手工艺展示等板块,让参与者在享受美妙音乐的同时,尽情释放自我、回归心灵。

    据悉,2013年,第一届马兰儿童音乐节在马兰村成功举办,此后,2015年、2017年,分别在马兰村、天生桥景区举办了第二届、第三届马兰儿童音乐节。