望都县第三批学校语言文字达标建设工作检查验收圆满结束

为贯彻落实《教育部、国家语委关于进一步加强学校语言文字工作意见的通知》和《河北省学校语言文字工作达标建设实施方案的通知》精神,切实发挥学校在语言文字工作中的基础作用,根据《望都县学校语言文字工作达标建设实施方案》整体要求和安排,近日,县语委办分别对我县28所中小学及幼儿园语言文字达标建设工作进行了第三批检查验收。检查以听汇报、查资料、看环境的形式进行,验收内容重点是校园环境和档案建设。

本次检查验收得到各单位的普遍重视,认真对照评估标准做好迎检工作。档案整理比较规范,资料较完备。有相应的制度措施和条件保障,能结合日常教育教学工作开展各项活动,加强了师生语言文字应用能力的培养,成效明显。校园环境整洁有序,文化建设各具特色,注重了语言文字环境的创设和整体有机融合。

通过检查,也发现了一些问题:一是个别单位对评估标准理解不深不透,还缺乏对评估标准的准确把握;二是对需要建档的资料欠缺条理性,过程性资料还不够完善。三是创新实践、学校特色不够突出。这也是今后工作中需改进和努力的方向。

大力推广普及国家通用语言文字,提升广大师生语言文字应用能力,是一项长期工作和任务。该县将在此基础上,以更加细致的工作和优异的成绩迎接市达标建设验收和接受省语言文字工作督导评估。