保定市民政局召开全市儿童福利工作会议

etflh

    为贯彻落实“全国和全省儿童福利工作会议”精神,20191014日,保定市民政局组织召开全市儿童福利工作会议,总结全市儿童福利工作,对下一步工作进行安排部署。

    会议指出,近年来,全市民政系统充分发挥孤弃儿童兜底保障职能作用,不断提高孤弃儿童保障水平,孤弃儿童基本生活保障提标扩面,孤弃儿童医疗教育保障显著增强,儿童关爱服务体系逐步健全,儿童服务方式不断创新。全力维护了全市孤弃儿童、留守儿童、困境儿童和未成年人的生存权、发展权、受保护权等合法权益。

    会议要求,要进一步担当作为,切实担负起党和人民赋予的职责。一要强化兜底保障,牢牢守住儿童生存发展底线。坚持生活兜底、监护兜底两手抓、两并重,切实抓好孤儿、特困供养儿童等重点群体的基本生活兜底保障。二要夯实工作基础,加快推进机构建设。逐步形成“两中心一站一点”的四级关爱救助保护格局,为未成年人救助保护工作奠定坚实基础。三要落实各方责任,加强两类儿童关爱保护。要压实儿童督导员和儿童主任责任,切实落实家庭监护责任,发挥好联席会议制度作用,加强两类儿童信息动态管理。四要实施多样救助,全面提升儿童福利各项保障水平。要深入开展“明天计划”项目,扎实做好“孤儿助学”工程,规范家庭寄养管理,规范收养工作,探索创新服务模式。五要坚持底线思维,扎实做好儿童福利重点领域风险预防处置工作。要积极贯彻落实《儿童福利机构管理办法》,扎实做好大排查后续改进工作,切实加强民办(宗教)儿童福利机构监管,强化资金使用监督管理,加强信息化动态管理。

    会议强调,儿童福利工作是一项长期性、复杂性、系统性社会工程,政策性强,涉及面广,工作链条长,是体现民生温度的重要工作,是各级党委、政府工作的重要组成部分。要进一步提高认识,推进建立健全儿童福利工作领导体系、工作机制,确保儿童福利各项工作顺利开展。

    会上,涿州市、曲阳县、阜平县做了典型发言,其他各地民政局作了书面交流。会议传达了《河北省民政厅关于转发〈民政部关于切实保障儿童福利服务对象合法权益防范化解重大风险的通知〉的通知》文件精神。最后进行了业务培训。