花生地结出“致富果” ——记保定市易园生态农业科技开发有限公司蒋晓霞

□保定日报记者  王贺亮

    从一名下岗女工到管理上百名员工的公司负责人;从三亩试验沙地到建立高产示范基地27个,辐射带动农户发展特色种植累计15万余亩;从引进品种到自主研发开创河北省企业审定花生新品种的先例,打破省内一家企业在国家农业部、省农业厅登记审定30个花生品种的记录……蒋晓霞,保定市易园生态农业科技开发有限公司董事长,做到了。


    跳出农门又返乡,黄土地里刨出“金”

    上世纪90年代初,经历了下岗浪潮的蒋晓霞,经过市场调研,发现富硒黑花生发展潜力巨大,于是决定回农村老家种花生。

    当蒋晓霞带着种子回到老家,不仅没得到家人的支持,还把父亲气得大病一场。父亲说:“好不容易供你上学跳出了农门,你又回家种地,太没出息了!”

    蒋晓霞顶住巨大的压力,租下三亩沙地做试验田,功夫不负有心人,第一年总产量就达到了1668斤。父亲一看女儿的努力有了成果,态度也有了转变。

    在全家人的支持下,蒋晓霞更加坚定了自己发展新型特色农业的决心。第二年,蒋晓霞租种了22亩试验田,引进12个彩色花生新品种。到2011年,蒋晓霞正式成立了一家生态农业科技开发公司,公司还获评“河北省科技型中小企业”。

    蒋晓霞充分认识到黄土地里刨食,不能做“传统农民”,要做就得做“新型农民”。要使自己发展的种植产业在传统农业中脱颖而出,立于不败之地,必须搞科技创新。为此,公司建立自有科普基地200余亩,主要用于品种研发、试验以及科技成果转化;建有科技示范基地115个,主要从事花生新品种的种植推广及繁育,承担起省内外多个科技项目,先后培育出易花1号、易花2号花生,加工型花生新品种易禾小籽白,特色高油酸花生等新品种。


    带领乡亲齐致富,栽种产业增收“摇钱树”

    随着企业越做越大,蒋晓霞琢磨最多的就是“怎样带领大家伙儿一块致富,为家乡做点贡献”。易县是山区大县,又是扶贫开发重点县。家乡的贫困和老百姓致富的渴望,长久以来像一根刺扎在蒋晓霞的心里头。

    产业是增收致富的“摇钱树”,是精准扶贫的“助力剂”。蒋晓霞借助“公司+合作社+农户+贫困户”的经营模式,大力发展订单农业,由公司先期免费提供种子、有机肥料,培训种植技术,然后以高于市场价的价格进行回收,这样每个贫困户每亩地可增收1000元左右。

    2018年,她为易县21个乡镇116个村3915户贫困户免费发放优质花生良种285吨、有机肥1826吨,总价值670余万元,为山区群众打开了一扇脱贫致富之门。近年来,她带着科技专家、大学教授到田间地头举办技术培训,累计培训1500人次,培育妇女科技示范户120户,发展合作社社员1000余人,花生产业已辐射到全县21个乡镇116个村,种植面积突破2万余亩,带领近万名贫困群众走上脱贫致富之路。她本人也先后荣获过全国巾帼建功标兵、全国农业劳动模范、全国三八红旗手,省山区创业个人突出贡献奖,省市县三八红旗手、市五一劳动奖章等荣誉称号。

    现在,蒋晓霞想做的事情更多了,除了正在建设的花生碎、花生酱生产线,花生蛋白、冷轧花生油项目也正在启动中。“希望未来把我们的品牌做大做强,希望能通过我的努力帮助乡亲们脱贫致富。”她信心满怀。