保定监狱与曲阳县共建法治乡村

    保定监狱与曲阳县日前签订法治乡村共建帮扶协议,保定监狱将承担普法互助的社会责任,助力曲阳县打造良好法治乡村环境。

    北台乡岸上村曾是曲阳县10个深度贫困村之一。2017年,保定监狱与岸上村进行结对帮扶,在扶贫工作组与驻地各级政府的共同努力下,2018年该村顺利实现整村脱贫摘帽。

    按照法治乡村共建帮扶协议,保定监狱将协助曲阳县做好普法宣传工作,利用农闲时节举办形式多样的“送法下乡”活动,对农民送法上门,引导农民群众依法办事、依法维权,提升村民法治素养;组建监狱民警志愿者小队,依托自身资源优势开展文化教育、心理咨询、医疗卫生等服务下乡活动。对社区矫正及刑满释放人员开展就业指导;协同当地司法行政部门,发挥新时代人民调解优势,着力化解群众实际矛盾;与当地政府相关部门及社会公益性组织建立长期合作关系,以乡镇、企业、社区、学校等为基层单位,为其提供法律顾问服务,并逐步开展法律援助调查与联络工作,不断扩大法律援助覆盖面。