涿州市打造“红色引擎”推动主题教育走深走实

    打造特色“红色基地”,开展特色“红色文旅”,编印特色“红色教材”……第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,涿州市用活一批本地红色资源,通过在党员干部中开展革命传统教育,传承红色基因,铭记初心使命,推动主题教育走深走实。

    “1928年12月,涿县第一个党组织——中共涿县特别支部在尚庄村创立,由此掀开了涿州革命史上光辉的一页。”在中共涿县特支党史馆,东仙坡镇尚庄村党支部书记尚更新向前来参观的党员干部讲述革命故事。该馆于9月21日正式启用,呈现了涿州早期党组织的创建过程,展示出一批共产党人带领群众开展革命斗争的英勇事迹。目前,已有40余家机关、企业在此开展党课教育。

    国庆节前夕,位于涿州高新区的中国石油物探展览馆揭牌成立,成为吸引涿州市民打卡的又一红色地标。该馆撷取不同历史时期中国石油物探的重大事件,让参观者感受到石油物探人南征北战、走向国际的拼搏奋斗精神。

    作为党中央从西柏坡出发“进京赶考”的最后一站,涿州市组织党史专家积极挖掘“赶考路”上的历史珍贵资料,打造出多处探寻红色记忆的文旅景区,供游客免费参观。9月20日,由中央网信办传播局、河北省委网信办主办的“新中国从这里走来(河北站)”,邀请50余家中央、省、保定市网络媒体走进党中央毛主席进京驻涿纪念馆、涿州博物馆,重温“进京赶考”路上的“涿州故事”,寻访共产党人的为民初心。

    同时,涿州市推出庆祝新中国成立70周年系列读物主题书展,深挖革命先烈故事,再版印刷了《涿州英烈》《中共涿州党史人物》等红色书籍2万余册,列为各单位主题教育学习教材。组织埠内新闻媒体开展“探寻涿州红色记忆”集中采访和“涿州英烈故事”专题报道,以融媒体形式深挖主题教育的历史脉络,引导广大党员干部接受爱国主义教育洗礼,巩固升华理想信念。