顺平县司仓村群众喜收“双重礼包”

    10月17日,是全国第六个“扶贫日”。这一天刚吃过午饭,顺平县司仓村的乡亲们就三三两两来到村中央小广场,“收取”由县总工会为送来的文化大餐和扶贫岗位“双重礼包”。

    广场上人声鼎沸,喜乐洋洋。《精准扶贫》《中国梦》等村民自编自演的节目展现了脱贫后群众的精神风貌和心声。“上学花钱少,病了有医保,低保五保和养老是一样也不少;老人有依靠,儿女负担小,老百姓安居乐业生活就是好……”村民吴志萍编写的快板《话说新农村》朗朗上口、通俗易懂,她说,自从县总工会的扶贫工作组进驻到了村里,硬化了村里道路,安装了路灯,建成了文化广场,村里的每一个变化她都看在眼里记在心上。

    活动现场,经县总工会牵线搭桥,7家企业提供了十几个工作岗位,并为不能外出打工的村民,引进布鞋、插花等手工加工项目,让他们在家就能就业挣钱。

    该村“五好模范家庭和十星文明村民”评选活动正式启动,引导群众饮水思源、自力更生、尊老爱幼,弘扬社会正能量倡导社会新风尚。

    据了解,司仓村位于顺平县西北部山区,共有364户、1031人。县总工会开展帮扶工作以来,确定了健康扶贫、科技扶贫、医疗扶贫、精神扶贫、教育扶贫和产业扶贫六大类扶贫项目,完成了道路硬化、安装路灯、建设文化广场、铺设浇地管道、美化亮化村容村貌等工作。2018年,该村贫困发生率为0.97%,成功脱贫出列。