博野县“双代”工作有序推进

    日前,走进博野县程委镇解营村,只见安装入户天然气管道的工人正在紧张有序地工作,“现在全村1300多户的输气管道已基本完成,10月底前全部完成安装任务,确保11月中旬家家户户都能用上天然气取暖。”

    解营村是个1300多户的大村,全村共安装输气主分管道1.5万米,施工负责人介绍,施工重点坚持保进度、保质量,确保供气充足和使用安全。据了解,今年该县气代煤工程上半年已完成24个村,下半年77个村正在安装,连同去年已实行的3个试点村,全县今年有104个村可用上天然气。

    在抓好煤改气的同时,煤改电也在同步进行,目前全县10个村将在10月底前完成安装调试。该县还推广南小王镇西王各庄村利用地源热泵系统,用地热取暖的经验,室内可保持恒温摄氏18度以上,安全性高,运行费用低,今年可安装完成4个村以上,年底前,全县133个村中使用清洁取暖的村可达到118个。