保定市交通运输局关于印发《全市交通运输危险品专项整治实施方案》的通知

各县(市、区)交通运输局,局属有关单位:

为深刻吸取天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故教训,坚决遏制危险品重特大事故发生,根据省厅统一部署,市局制定了《全市交通运输危险品专项整治实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

二〇一六年六月十二日

全市交通运输危险品专项整治实施方案

为深刻吸取天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故教训,严防全市危险品重特大事故发生,根据省厅危险品专项整治实施方案(冀交安监【2016285号)要求,特制定本方案。

一、目标

通过开展专项整治,督促企业依法落实安全生产主体责任,有效排查治理危险品储存、运输等环节的事故隐患,强化安全风险防控,加强安全生产监督管理,切实提高企业本质安全水平和管理部门安全监管能力,坚决遏制危险品重特大事故发生。

二、交通运输危险品运输整治重点

1、企业是否建立健全内部安全管理制度,风险管控、隐患排查、安全培训等工作措施是否执行到位。

2、企业车辆联网联控平台是否有效运行并实时监控,对发现的违法行为是否及时纠正处理。

3、是否存在道路普通货物运输经营者承运危险品运输,道路危险品运输者是否存在超范围经营等违法行为。

4、驾驶人员、装卸管理人员、押运人员是否经过培训并取得从业资格证书。

5、企业是否建立并适时完善应急预案,是否定期组织应急演练。

三、实施步骤

全市道路运输危险品专项整治从即日起到201610月止,分为四个阶段。

动员部署阶段(即日至2016615日)。各有关单位要按照市局方案确定的重点任务,结合单位实际,制定具体实施方案,进一步细化任务,明确责任,并及时对整治工作进行安排部署。

自查整改阶段(2016616日至715日)。各单位要根据各自方案,督促本辖区相关单位和企业制定切实可行的自查整改方案,立即进行全面自查自纠活动,针对查出的问题,各单位和企业要列出清单,及时进行整改,并对整改情况进行总结,上报主管部门。

整治治理阶段(716日至915日)。各单位要按照工作职责,对辖区企业进行全面建成,做到全覆盖、无死角。深入开展危险品安全检查,按照五个一批(限期整改一批、严厉处罚一批、停产整顿一批、暂扣吊销一批、关闭取缔一批)的原则进行整治,对不认真开展自查自纠活动的,不符合安全生产条件的企业,要严格检查、严厉处罚。

全面验收阶段(9161015日)。局属有关单位要根据监管职责,加强对全市交通运输系统危险品专项整治情况的督导检查,重点检查各县(市、区)是否按规定动作开展整治,隐患排查是否到位,责令整改、关闭取缔的企业是否到位等,确保整治活动完成目标任务。

四、相关要求

1、高度重视,周密部署。各单位要高度重视此次整治活动,加强组织领导,精心组织,细化方案,明确责任目标,切实将责任层层落实到部门、基层。

2、统筹协调,注重长效。各单位要将此次整治活动与正在开展的安全生产攻坚行动有机结合起来,统一部署,协调推进,进一步完善制度标准,强化安全风险分级管控和隐患排查治理“双控”机制建设,促进全市危险品运输监管工作科学化、制度化和规范化。

3、严格执法,强化监督。各单位要依法履行职责,完善相关规章制度,强化对企业的监督检查和执法,加强对专项行动的督办和考核,要严肃追究工作不落实等行为。

4、认真总结,及时报送。各单位要及时将活动开展进度、成效和经验安排专人向市局报送。2016615日前,实施方案报市局,20161020日前,整治总结报送市局。市局将对工作开展不力的单位进行通报。