保定市防汛抗旱指挥部 关于立即做好涉险群众安全转移和应对强降水天气的紧急通知

山区各县(区)防汛抗旱指挥部、市防汛抗旱指挥部成员单位:

我市山区各县(区)正在普降暴雨,阜平、曲阳、唐县、涞源、易县雨强已达大暴雨量级,阜平多个雨量站均在100毫米以上,其中新房、不老树、天生桥在200毫米以上。今日下午16时,市气象台预报,今夜到明天上午我市仍有暴雨,涞水、涞源、易县、满城、顺平、唐县、曲阳等地区有大暴雨(雨量大于100毫米),个别地点有大暴雨(大于250毫米),大暴雨区域最大小时降水量可达80毫米。鉴此,聂瑞平书记批示:各县(市、区)要高度重视此次雨情,务必把防汛工作做到位,确保人民群众生命财产安全,确保生产、生活秩序,注意次生地质灾害,市防汛指挥部要科学指挥,履职尽责到位;马誉峰市长批示:指挥部要进入实战状态,靠前指挥,科学调度,严防灾害造成人员伤亡;李俊岭副市长主持召开市防指会议进行安排部署。为确保人民群众生命财产安全,现紧急通知如下:

一、坚决做好群众安全转移工作。

19日早8点算起:

1、危旧房屋区域降雨量达到100毫米时,居住群众立即转移。

2、尾矿库(视安全程度)区域降雨量达到100-150毫米时,下游涉险群众立即转移。

3、山洪灾害易发区和地质灾害隐患点区域降雨量达到150毫米时,涉险群众立即转移。

4、旅游景区降雨量达到100毫米时,立即关闭景区并安全疏散游客。

5、中小型水库泄洪时,下游涉险群众立即转移。

二、加强工程安全和景区安全。

要密切关注在建涉水工程,明确专人监管,该停的要坚决停下来,确保施工安全、行洪安全。切实做好城乡道路、通讯、电力、供水、排水等公共设施的维护管理,提前组织抢修队伍,遇有故障,立即排除,确保工程安全、正常运行。西部山区所有景区要暂时关闭,并切实做好游客疏导、转移和解释工作。

三、加强应急值守,确保通信畅通。

各级各部门要严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,一旦发生险情,领导干部要及时到位并迅速上报。要严肃工作纪律,对于执行上级指令不力、贻误战机,瞒报、缓报、漏报、乱报防汛信息,造成不必要损失的,要严肃追究相关领导和当事人的责任。

四、加强领导,协调联动。

各级党政主要领导要亲自研究部署,加强调度,靠前指挥;水利、气象、水文、国土、安监、住建、交通、电力、公共事业、教育、卫生、公安、民政、财政等成员单位要按照责任分工,各司其职,所有防汛责任人要切实履行职责,迅速到岗到位。切实加强与驻保部队的沟通联系,提前做好应对备战工作。

各级各部门要充分认识此次强降雨天气的严峻形势,务必严格按照市委、市政府的统一部署,迅速行动起来,坚决克服麻痹思想,严格落实各项防范措施,确保广大人民群众生命财产安全。

 

保定市防汛抗旱指挥部

2016719